www.365tv.com_365bet亚洲真人网址(比分直播)

  科研队伍
  通知公告 更多>>
  招聘信息 更多>>
  中科院过程工程研究所2013年招聘启事[13.03.04]
 
  过程工程研究所先进能源技术课题组...[13.04.25]
 
  环境资源化技术与工程课题组招聘启事[13.03.29]
 
  过程工程所复杂资源利用先进技术课...[13.03.06]
 
  常用资源
  您现在的位置:首页 > 研究队伍 > 专家人才
姓 名:
郭慕孙
性    别:
职 务:
名誉所长
职    称:
中国科学院院士
通讯地址:
北京市海淀区中关村北二街1号
邮政编码:
100190
电子邮件:
mooson@home.ipe.ac.cn

 
 
 简历:
 

郭慕孙1920年生,广东潮州人,化学工程学家,博士生导师,中国科学院院士,瑞士工程科学院外籍院士。1943年毕业于上海沪江大学化学系,1946年在美国普林斯顿大学化工系获硕士学位。194610月至19568月在美国碳氢研究公司和可口可乐公司任工程师。195610月协助叶渚沛所长筹建化工冶金研究所,建立了中国最早的流态化研究室,任室主任、研究员。1978年任化冶所负责人、代所长、所长,1986年起为化冶所名誉所长,曾任中国金属学会常务理事、中国化学学会理事、中国化工学会副理事长、国家科委化学工程学科组副组长、冶金学科组成员、国际循环流态化会议顾问委员会委员。八十年代组建中国颗粒学会并任首届理事长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士),历任第四、五、六、七届全国政协委员;1980年获全国劳动模范称号;1997年被聘为瑞士工程科学院外籍院士;1986年美国弗吉尼亚工业大学访问教授、1989年美国俄亥俄州立大学访问教授。
   
郭慕孙先生是我国流态化技术的开拓者和学术带头人,是国际流态化技术学科领域有声望的科学家之一。在美国纽约碳氢研究公司工作期间获三种美国专利。在国内进行了贫铁矿流态化磁化焙烧等工艺及有关设备的开发研究,共获国家专利11项。1989年荣获“国际流态化成就奖”,1994年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”,1997年获“美国化工学会流态化奖”。他长期从事化学工程-流态化技术方面的研究,理论上有独创见解并自成体系,《化工冶金中的散式流态化》于1982年获国家自然科学二等奖。《无气泡气固接触》 1990年获国家自然科学二等奖。培养研究生32名;先后在国内外发表学术论文170多篇。出版专著七部。在他主持下举办了六次全国流态化学术会议,九次中日流态化学术会议,一次中日美颗粒学学术会议,两次国际流态化会议。2008年由郭慕孙、李洪钟主编《流态化手册》出版。


 研究领域:
 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况:
 

 代表论著: